4 мифа о видеокартах

Любое технически сложное устройство порождает множество мифов и пересудов. Не избежали этой участи и видеокарты. Далее рассмотрим 4 мифа, которым много лет, но они до сих пор актуальны.

Скорость видеокарты зависит от количества видеопамяти

Несомненно часть вины лежит на маркетологах: установить на видеокарту бо́льший объём видеопамяти и продать дороже это не то же самое, что разрабатывать заново печатную плату.

Но дело не только в этом. Как далёкий от темы человек поймёт, чем GeForce GTX 1070 лучше GeForce GTX 1050? Понятно, что разница в цене свидетельствует о том, что первая карта должна быть быстрее. А как это понять по коробке? Вспомним лицевую сторону и что на ней размещено. Обычно привлекательный рисунок (или изображение видеокарты), полное название, фирма-производитель, указание каких-то маркетинговых технологий и… объём видеопамяти. Покупатель смотрит на коробку с GTX 1050 — видит 2 ГБ, затем смотрит на GTX 1070 — 8 ГБ. Вроде как логично, что последняя продаётся дороже. А раз так, вот и родился миф.

На самом деле, сколько видеопамяти в конкретный момент используется зависит от самой игры, настроек и разрешения. Если памяти не хватает, то под нужды видеокарты выделяется часть ОЗУ — это медленнее, но в хорошо оптимизированных проектах разница на глаз будет незаметна. А в играх, где разработчики поленились делать оптимизацию, достаточно снизить графические настройки чтобы всё нормализовалось.

От разгона видеокарта может сгореть

Миф, как минимум не отрицаемый разработчиками видеокарт. Здесь всё понятно: им не выгодно, чтобы пользователь купил устройство, разогнал его и получил производительность более старшего и дорогого решения. Кстати, именно по этой причине GeForce GTX 1070 Ti удачно вписалась аккурат между GTX 1070 и GTX 1080, хоть по количеству CUDA-ядер она близка к последней и легко обходит её базовую (стоковую) версию в разгоне.

На самом деле, чтобы сжечь современную видеокарту нужно очень сильно постараться. Нынешние видеокарты буквально нашпигованы температурными датчиками. Если температура достигнет заданного порогового значения, начнётся троттлинг — автоматическое сбрасывание частот. Если температура продолжит свой рост, при достижении критического значения произойдёт отключение устройства.

Установка второй видеокарты удваивает производительность

И снова спасибо маркетологам, которые могут предлагать увеличение производительности «до двух раз». По факту, основная нагрузка ложится на плечи разработчика игр. Если они выполнят оптимизацию — ускорение будет, нет — работа двух видеокарт может оказаться медленнее, чем одной. И часть ответственности всё же находится на драйверописателях (разработчике GPU).

Ну и, наконец, чисто «продажная» логика: зачем терять прибыль, создавая две видеокарты дешевле и производительнее, чем одну? Видимо, исходя из таких соображений NVidia отказалась от поддержки SLI в видеокартах GTX 1060 и RTX 2070. Нужно либо довольствоваться младшей картой, либо покупать одну дорогую.

Профессиональные видеокарты лучше игровых

И в это легко поверить, взглянув на цены. По факту, всё гораздо проще, и профессиональные Quadro P5000 или Tesla P4 имеют тот же чип, что игровая GeForce GTX 1080 — GP104. Существенная разница достигается за счёт блокировок (на игровых картах сильно урезается скорость вычислений FP16 и FP64).

По́мните статью про GFLOPS видеокарты? Этот параметр приводится потому, что для построения графики в играх производятся операции по вычислению 32-битных вещественных чисел (FP32).

В профессиональных картах, реальная производительность (те самые GFLOPS) для 16-битных чисел в 2 раза больше, а для 64-битных — в 2 раза меньше. В случае игровых карт скорость вычисления относительно FP32 существенно ограничивается: для FP64 — в 32 раза, а для FP16 — в 64 (!). Это позволяет NVidia чётко сегментировать видеокарты. Кому нужно профессиональное устройство, вынужден платить в несколько раз больше.

Почему же тогда профессиональные видеокарты показывают себя в играх хуже аналогичных игровых? Здесь дело в разных драйверах. Мало кто решится использовать профессиональную карту для игр, поэтому драйверы «затачиваются», в первую очередь, под специализированный софт, для которого и позиционируются.


Это тоже интересно

Почему процессоры не делают большими, часть 3

Читать 4 сентября 2020

Почему материнская плата не видит процессор

Читать 11 октября 2018

Ошибки при сборке компьютера, часть 1

Читать 30 октября 2018

3 мифа о процессорах

Читать 11 января 2019

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!