Что означает видеокарта «для майнинга» и «после майнинга»

Кого ненавидят геймеры? Конечно же майнеров! Почему? Те буквально выгребают все запасы видеокарт из магазинов при очередной волне майнинг-бума.

Майнинг (mining) в переводе с английского означает добыча или горное дело. Иными словами, это нечто, связанное с добычей ископаемых.

Так повелось, что появление многих единиц крипвалют тоже связано с добычей, только не ископаемых, а новых монет, процесс добычи которых и называется майнингом.

Суть довольно проста: некое устройство, например видеокарта, занимается подсчётом специальных данных. В случае успеха, владелец устройства получает некоторое количество криптомонет.

«Ага!», — скажет любознательный читатель, — «значит, для майнинга нужны специальные карты?»

На самом деле — нет. Для нужд майнинга годится обычная игровая видеокарта. Хотя никто не запрещает использовать офисную, с которой одна проблема: слишком малая мощность, которой недостаточно даже для того, чтобы окупить электроэнергию, затрачиваемую на работу компьютера.

Возможно, кто-то удивиться и задаст такой вопрос: «Разве процессор не мощнее, не выгоднее ли его использовать вместо видеокарты?»

Увы, нет. Самый передовой «настольный» процессор насчитывает 16 ядер — AMD Ryzen 9 5950X. У видеокарт количество потовых процессоров достигает тысяч (например, у AMD Radeon RX 6900 XT их 5120 штук) и даже десятков тысяч (NVidia GeForce RTX 3090 таких процессоров 10 496). Пусть одно ядро процессора видеокарты гораздо слабее ядра центрального процессора, зато их количество нивелирует эту разницу в задачах, хорошо поддающихся распараллеливанию. И майниг — как раз пример такой задачи.

Теперь вернёмся к вопросам из заголовка.

Видеокарта для майнинга — специальная версия устройства, имеющая более низкую цену и меньшую гарантию, всего 3 месяца. Фундаментальной разницы с игровой картой может не быть но, как правило, «майнинговые» карты комплектуются одним видеовыходом (иногда нет даже его).

Помимо этого, NVidia старается максимально разграничить сегменты. Это выражается в том, что с видеокартой для майнинга нельзя установить «игровые» драйвера. Таким образом компания борется с возможными массовыми перепродажами (что сказывается на продажах дешёвых игровых карт), когда майнинг в очередной раз сходит практически на нет.

Теперь, думаю, стал понятен смысл фразы «видеокарта после майнинга»: это устройство, активно используемое для добычи криптовалюты. Покупать такие карты или нет — личное дело каждого. Но лучше заранее знать риски. Главный из них — неизвестность, в каком режиме использовалась видеокарта.

Если владелец вёл учёт электричества и получаемых доходов, стремясь к максимальной прибыли — карты работали в щадящем режиме.

Совершенно другая ситуация, если электричество бесплатное. В таком случае, из видеокарты выгодно выжимать максимум в ущерб температурам. От покупки таких видеокарт лучше отказаться.

К сожалению, узнать в каком режиме использовалась карта, нельзя, из-за чего многие покупатели с опаской относятся ко вторичному рынку. И это не лишено смысла.


Это тоже интересно

Насколько хорошо Вы знаете компьютерное «железо»? Викторина

Читать 6 августа 2019

Собираем компьютер школьнику за 30000 рублей

Читать 21 августа 2019

Вопросы и ответы: процессор, часть 2

Читать 18 января 2019

История оптических приводов: CD

Читать 11 августа 2019

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!