Что с ценами на видеокарты?

Мы уже поговорили о том, где можно купить видеокарты.

На данный момент ситуация лучше не стала. Производители не торопятся запускать новые линейки продуктов. Как и сильно увеличивать выпуск старых.

NVidia понять можно. Новая архитектура Volta очень хорошо зашла в бизнес-сегмент.

У AMD тоже полный порядок. Может, в настольном сегменте старшие Vega 64/56 и не оправдали чьих-то ожиданий, но зато для встроенных решений младшие чипы разлетаются, как пирожки. Контракт с Intel тому подтверждение.

Что такое бизнес-сегмент для фирм, производителей разнообразной продукции?

С одной стороны, это место, где можно продать в разы дороже. С другой — успешно заключённый контракт позволит «продавать на много лет вперёд».

За примером далеко ходить не нужно: это процессоры Jaguar производства AMD, которые используются в игровых приставках текущего поколения — XBox One и PlayStation 4. Этот сегмент приносит фирме хорошую прибыль, вопреки ранее бытовавшему мнению о нулевой марже.

И вот мы подошли к сути. У фирм-производителей процессоров для видеокарт всё хорошо. Доступные мощности используются для удовлетворения бизнес-сегмента. То, что остаётся рядовым пользователям, какую-то особую выручку компаниям не делает. Значит, это можно продавать за любые деньги. Так?

Прежде чем кидать помидоры, просто посмотрите на цены. Тенденции к снижению нет.

Кто-то скажет, что виноваты майнеры. В таком случае имею встречный вопрос. Вы много майнеров можете себе представить, которые год назад покупали видеокарты по 13000 рублей, а сейчас будут их брать в 2/3/4 раза дороже? К тому же, если майнеры и покупают, то сразу и много.

Теперь зайдите в любой компьютерный магазин. Есть там видеокарты? В том и дело, что есть! Только по неадекватным ценам.

Но! Цены могут не особо устроить тех, кто как-то следил за отраслью, либо планировал покупку некоторое время назад.

Зато люди, далёкие от мира информационных технологий, понятия не имеют о нормальности цен. Они просто идут в магазин и покупают видеокарту за те деньги, что готовы потратить. Это может быть и GeForce GTX 1060 за 30000 рублей, и GTX 1080 за 60000. И пока будет находиться достаточно тех, кто покупает видеокарты по завышенным ценам, ситуация не улучшится.

Посему, ожидать скорого снижения цен вряд ли приходится. Скорее уж подорожания.


Это тоже интересно

О сертификатах блоков питания

Читать 2 ноября 2018

Компьютерный дайджест №42 за 26 августа — 1 сентября (финал)

Читать 2 сентября 2019

Нужен ли процессор…

Читать 17 марта 2020

Компьютерный дайджест №20 за 25–31 марта

Читать 1 апреля 2019

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!