Как выбирать основные комплектующие для компьютера

Выбор комплектующих — дело ответственное. От того, что Вы соберёте сейчас, будет зависеть возможность апгрейда системы в будущем.

Главное, что следует сделать с самого начала — определить задачи, под которые компьютер собирается. Данный пункт очень важен. Он напрямую влияет на бюджет. Исходя из этого можно выделить четыре основных направления сборки.

1. Офисный компьютер

Под «офисным» понимается устройство, предназначенное для сравнительно несложной работы: печать документов, просмотр видео, веб-сёрфинг и тому подобное.

Под эти требования подходят самые недорогие сборки. В их основе чаще всего будет процессор с интегрированной видеокартой, самая дешёвая материнская плата и планка оперативной памяти на 8 ГБ.

В качестве процессора сгодятся Pentium или Celeron от Intel, либо Athlon 200 от AMD.

2. Домашний компьютер

От предыдущего сборку отличает необходимость время от времени запускать несложные игры — «браузерки» либо что-то достаточно старенькое. В таком случае тоже можно обойтись простой материнской платой, но процессор уже должен быть классом старше.

Под эти критерии подходят процессоры Core i3 от Intel. В случае с AMD выбор шире: Ryzen 5 1го поколения (R5 1600) из-за его сравнительно низкой цены, либо Ryzen 3. Причём, некоторые R3 идут с интегрированной картой не самого плохого качества.

Покупка видеокарты зависит от того, есть ли в процессоре интегрированный GPU и насколько он мощный. Карта точно не будет лишней для системы на базе Intel. Для Ryzen 3 2200G (и особенно 2400G) от покупки видеокарты можно воздержаться.

3. Игровой компьютер

Игровой компьютер подразумевает не только игровую видеокарту, но и процессор, способный стабильно тянуть (если угодно — раскрывать) движок игры. Есть негласная условность: видеокарта должна быть в 2 раза дороже процессора. Следовать ей или нет — решать Вам, но мощный процессор позволит в дальнейшем заменить видеокарту и снова наслаждаться играми в хорошем качестве.

Подобные компьютеры крайне желательно собирать на материнских платах, поддерживающих разгон. Для Intel это платы, основанные на чипсетах Z (Z370, Z390, …), для AMD — B и X (B450, X570, …).

Если планируется запас на будущее, то процессоры нужны минимум 6-ядерные, а ещё лучше — на 8 ядер. Новые консоли будут иметь 8-ядерные 16-поточные CPU. Компенсировать такую мощь смогут либо 6-ядерные CPU в разгоне, либо 8-ядерные. И это ещё без учёта плохой оптимизации многих мультиплатформенных игр.

Так же необходимо брать чётное (лучше 2, но в особых случаях можно и 4) количество планок оперативной памяти для задействования двухканального режима работы. В многопоточных приложениях это положительно влияет на скорость. Минимальный объём на данный момент — 16 ГБ. Если не хотите возиться с разгоном, берите память с частотой 3200 МГц. Для процессоров Ryzen 3000 нет смысла покупать модули выше 3800 МГц — частота внутренней шины Infinity Fabric завязана на частоту ОЗУ, и в случае превышения указанного значения скорость IF уменьшается в 2 раза. Но и для Intel покупка высокоскоростной памяти не несёт большого практического смысла. Вообще, при работах свыше 3200–3400 МГц игры почти перестают «отзываться» на дальнейшее увеличение частоты, и получается напрасная трата денег.

Остаётся видеокарта. На данный момент брать что-то менее производительное, нежели AMD RX 570, нецелесообразно. В остальном — исходите из своего бюджета. Для высоких настроек понадобятся карты с 8 ГБ видеопамяти. А максимальные настройки, да ещё с трассировкой лучей — удел GeForce RTX 2080 Ti.

4. Компьютер для рабочих задач

Несмотря на похожесть с п. 1, где компьютер так же используется для работы, здесь на первый план выходит многопоточная производительность, с большим объёмом ОЗУ и её высокой пропускной способностью.

Кому нужна высокая мощь, покупают так называемые платформы HEDT-сегмента (высокопроизводительная рабочая станция).

У Intel это материнская плата на чипсете X299 и процессоры Core i9-10000X, предлагающие от 10 до 18 ядер. Главное и, пожалуй, единственное серьёзное отличие данных процессоров от Core i9-9000X — сниженная в 2 раза цена. А спасибо за это нужно сказать AMD, которая для настольного (desktop) сегмента выпустила 12-ядерный процессор и через месяц должен появиться 16-ядерный.

У AMD высокопроизводительный сегмент представлен процессорами Ryzen Threadripper для сокета TR4 (чипсет X399), которые содержат до 32 ядер. К сожалению, из предварительных утечек следует, что новые процессоры 3000 серии сменят гнездо, а значит придётся покупать новую материнскую плату.

Помимо процессоров с большим числом ядер, этот сегмент предоставляет поддержку 4-канального режима работы оперативной памяти (при установке 4 или 8 планок), и большее число линий PCI Express, что даёт возможность установить более одной видеокарты без потери производительности. В настольном сегменте установка пары видеокарт приводит к их работе в режимах x16/x4 (пропускная способность шины для второй карты урезается в 4 раза) или x8/x8 (пропускная способность PCIe урезана в 2 раза, что в играх может дать снижение FPS на несколько процентов), вместо ожидаемого x16/x16.

В качестве видеокарт могут выступать не только быстрые игровые, но и профессиональные, «заточенные» на максимальную скорость именно в рабочих задачах, например, NVidia Quadro.


Это тоже интересно

Почему разработчики не хотят создавать технологичные движки под свои игры

Читать 27 декабря 2019

Компьютерный дайджест №10 за 14–20 января

Читать 21 января 2019

Компьютерный дайджест №25 за 29 апреля — 5 мая

Читать 6 мая 2019

8 неисправностей ноутбука, которые можно было избежать

Читать 17 апреля 2019

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!