Компьютерный дайджест №23 за 15–21 апреля

Апрель разменял вторую половину. На улице становится всё жарче. «Повышают температуру» и производители компьютерного «железа», активно подогревая интерес публики к своим будущим продуктам.

Spoiler — на страшен! Именно так решила Intel. По собственной общей системе оценки уязвимостей (CVSS), Spoiler получил 3.8 балла из 10 возможных. По выводам представителей компании, сама уязвимость не раскрывает секретных данных, а лишь способствует облегчению применения других атак. Существующие средства защиты ядра, вкупе с безопасными практиками разработки ПО, ослабляют воздействие Spoiler.

Таким образом, компания, по сути, переложила главную ответственность на разработчиков кода (не только софта, но и операционной системы).

Ведущий обзорщик компьютерного оборудования GamersNexus опубликовал интересный отчёт по объёмам продаж настольных процессоров. Данные приводятся с 4 квартала 2016 года по 1 квартал 2019.

Данные брались исходя из «партнёрских» (по реферальским ссылкам?) продаж процессоров на двух крупнейших площадках: Newegg и Amazon. Поэтому всегда можно сослаться на специфику ресурса и заявить, что это выбор его читателей. С другой стороны, не нужно забывать, что перед покупкой людям свойственно читать обзоры и мнения, так что не всё однозначно.

Начало графика:

показывает, что в октябре 2016 года доля продаж процессоров AMD достигала 20%, после чего последовал серьёзный спад до 7%. Далее, череда факторов привела к тому, что в марте 2019 картина сменилась на противоположную: порядка 82% продаж приходится на процессоры AMD. Это могло показаться невероятным, не будь достаточно тривиальным.

Сначала AMD представила новую архитектуру Zen, содержащую до 8 ядер включительно. Причём, за доступную цену. К этому подключились проблемы с освоением 10-нм техпроцесса у Intel. Дополнительные проблемы с дефицитом у оппонента позволили AMD склонить на свою сторону поклонников Intel, которым не хотелось переплачивать за новые Core i. И, наконец, в ближайшем будущем нас ожидают 7-нм процессоры Ryzen 3000, что обеспечит формальную смену лидера по техпроцессу.

Раджа Кодури, занимающийся разработкой нового графического решения для Intel, был замечен на заводе южнокорейского гиганта Samsung. Что характерно, визит состоялся в момент заявления Samsung о готовности к производству 5-нм изделий. Общественность сразу связала это с возможностью выпуска графических изделий на фабриках корейцев.

Источником утечки послужил сам Раджа, активно делящийся своими похождениями в Twitter:

Фраза «Anyoung haseyo», сопровождающая фото, означает английское «Hello, how are you?» (привет, как дела?)

Кажется странным, что корпорация Intel, у которой на подходе 10-нм техпроцесс, может воспользоваться услугами другого полупроводникового производителя. С другой стороны, более тонкий техпроцесс конкурента позволит разместить большее число транзисторов на каждый мм² площади, что даст Intel возможность «нарастить мощность» графического решения.


Это тоже интересно

Викторина: насколько хорошо Вы разбираетесь в мониторах?

Читать 20 ноября 2019

Зачем процессору нужны ядра и потоки

Читать 16 декабря 2019

Почему игровой компьютер не может быть дешёвым, часть 2

Читать 11 июля 2018

Характеристики и цены на процессоры Intel Core i 10го поколения

Читать 5 мая 2020

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!