Очередные 4 мифа о видеокартах

Тема видеокарт очень обширна. Мы не раз сравнивали разные аспекты, и без сомнения будем возвращаться к ним в будущем неоднократно. А сегодня поговорим об очередных четырёх мифах.

Процессор не нужен, все вычисления в состоянии производиться видеокартой

Основой мифа служит эта настройка:

Как видим, пользователю предоставляется возможность выбрать процессор (GPU или CPU), на котором будет что-то просчитываться.

Для пользователя было бы весьма заманчиво купить только видеокарту, без процессора и системы охлаждения для него. Проблема в том, что современные операционные системы и софт используют набор команд (хоть и модернизированный и расширенный) x86-компьютеров. Так сложилось исторически. В первую очередь, это хорошо для конечных владельцев (покупателей) разнообразного программного обеспечения: после покупки нового процессора не требуется заново приобретать весь софт. Видеокарты используют другой набор команд, поэтому заменить процессор в полной степени не смогут.

Но вернёмся к мифу. Что же это за таинственная настройка? Собственно, на панели всё указано: настройка PhysX.

PhysX — физический движок, принадлежащий NVidia. Технология проприетарная, поэтому может использоваться либо на принадлежащих компании видеокартах, либо на процессорах, чтобы владельцы карт конкурента тоже могли играть.

Чем меньше шина видеокарты, тем меньше её производительность

Указанный аргумент часто приводился поклонниками продукции AMD. Чтобы разобраться, так ли это, нужно сначала знать, что такое шина.

Шина — компьютерное устройство, служащее для передачи данных между разными блоками. Применительно к видеокарте, её шина служит для соединения (с целью обмена данными) между видеопамятью и графическим процессором. Для определения скорости служит понятие «пропускная способность шины памяти»: это размер данных (бит или байт), которые можно передать за секунду. Обычно выражается в гигабайтах. Чтобы узнать пропускную способность, нужно частоту, на которой работает память, умножить на ширину шины. Посчитаем на примере видеокарты AMD Radeon RX 580.

Память работает на эффективной частоте 8000 мегагерц (8 гигагерц, т. е. 8 000 000 000 герц) в секунду. Ширина шины памяти составляет 256 бит (32 байта). Умножаем:

8 000 000 000 * 32 = 256 000 000 000 байт в секунду

или 256 десятичных гигабайт.

Сравним с Radeon R9 280, у которой используется шина 384 бита (48 байт) и эффективная частота памяти 5000 мегагерц:

5 000 000 000 * 48 = 240 десятичных гигабайт в секунду.

Выходит, что для увеличения пропускной способности шины нужно либо её расширить, либо увеличить частоту работы памяти. А вот рассматривать одну характеристику в отрыве от другой совершенно неправильно.

Видеокарты PCI Express 3 не работают или работают не в полную силу на PCI Express 2

Компьютерные интерфейсы и шины всегда опережают, на момент появления, потребность устройств. Вспомним господство SATA (интерфейс для накопителей), пришедший на смену PATA. Начали появляться высокоскоростные SSD-диски, их приспособили под PCI Express и внедрили разъём M.2; но это для тех, кому нужна максимальная скорость.

С PCIe ситуация несколько иная: шина изначально создавалась для высокоскоростных устройств. Соответственно, когда появилась спецификация PCI Express 3.0, она была избыточной для видеокарт. И уж точно под нужды флагмана 2012 года — видеокарты GeForce GTX 680 — хватало PCIe второй версии. Эта видеокарта сейчас примерно соответствует GeForce GTX 1050 Ti. Чтобы получить стабильную разницу выше статистической погрешности между 2 и 3 версией шины, понадобится видеокарта уровня GTX 1070 или Vega 56.

Так что этот миф не совсем выдумка, есть зависимость от характеристик видеокарты.

Подробнее вопрос рассматривался в этой статье, если интересно — пожалуйста, ознакомьтесь.

Нет смысла переплачивать за дорогие видеокарты

Вопрос крайне холиварный и встать на чью-то сторону — себе дороже.

Владельцы современной консоли скажут, что их и 30 FPS вполне устраивает; разницу с картинкой на компьютере не видят.

Обладатели ПК утверждают, что для комфортной игры нужно хотя бы 60 FPS.

Если провести «слепой тест», установить рядом 2 монитора, на один транслировать изображение игры с консоли, а на другой — с компьютера, вполне вероятно, что первый игрок и правда не определит разницу, а второй — заметит.

Проблема в том, что некоторые считают нормой свои ощущения и не принимают иные точки зрения. Увы, человеческий организм устроен очень сложно. Особенно если знать, как смотреть и на что обращать внимание.

Тестирование показывает, что большая часть игроков способна различить настройки между высокими и ультра. Если Вы из таких, то советы, вида: «GeForce GTX 1060/Radeon RX 580 — лучший выбор для Full HD, на более дорогих картах разницы не видно», — не про Вас. Пусть изменив настройки, Вы сначала не заметите, чем именно стала лучше картинка. Запуск игры с разными настройками на двух рядом стоящих мониторах расставит все точки, после чего сразу заметите и размытые тени, и более качественную детализацию персонажей, и больше «мусора», создающего иллюзию реального мира и способствующего более активному погружению в мир игры.

Совет, в данном случае, один. Поищите в Сети сравнение игр при разных настройках. Если Вам и правда разницу не видно — поздравляю, можете сэкономить. Но, если отличия заметны, и отказываться от красоты в пользу более высокого FPS не хочется, покупайте дорогую видеокарту и получайте максимум удовольствия.


Это тоже интересно

Компьютерный дайджест №16 за 25 февраля — 3 марта

Читать 4 марта 2019

Почему купленный процессор работает медленнее, чем в тестах

Читать 9 октября 2019

Вопросы и ответы: процессор, часть 3

Читать 1 июня 2020

Компьютерный дайджест №29 за 27 мая — 2 июня

Читать 3 июня 2019

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!