Почему случился дефицит видеокарт

Как правило, дефицит является следствием сразу группы проблем. Ситуация с видеокартами тому не исключение.

Можно сказать, что беды ничего не предвещало. Однако сходная ситуация случилась в 2018 году. Nvidia тогда долго думала, сомневалась, но всё же решилась выпустить огромную партию чипов. Позже это решение ей не раз аукалось: майнинг-бум закончился, а компания ещё 3 квартала не могла очистить склады от старых чипов, что вызвало задержку в появлении нового поколения видеокарт.

Новое поколение видеокарт многими ожидалось с нетерпением. Ещё бы: объявлены характеристики новых консолей с производительностью 10-12 терафлопс, что соответствовало «настольным» флагманам прошлого поколения. В частности, GeForce RTX 2080 Ti по спецификации выдавал 11,75 терафлопс. Чем ответят производители видеочипов?

А они ответили! Анонсированный флагман Nvidia — RTX 3090 — предлагал мощность свыше 29 терафлопс. Младшей, на тот момент, новинке, досталось 17,66 TFLOPS, и это за какие-то смешные 499$!

Не удивительно, что геймеры принялись довольно потирать руки. После откровенно проходного предыдущего поколения карт, где основной упор делался на технологии — рейтрейсинг и тензорные ядра, новинки были как глоток свежего воздуха.

Оставалось перетерпеть всегда завышаемые в первые недели продаж цены. И тут-то маховик майнинга принялся набирать обороты. Цены на видеокарты поползли вверх. Кто-то успел сориентироваться, но большая часть — нет.

Затем наступила печально знакомая ситуация, когда имеющиеся карты сметаются из магазинов в любых количествах, а новые до туда даже не доезжают.

И всё же, неужто разработчики GPU не могут сделать достаточно количество чипов и насытить рынок? В прошлый раз было подобное, и хоть Nvidia достаточно долго избавлялась от излишков, полученные чуть ранее суперприбыли вряд ли вызывали неудовольствие акционеров компании.

Увы, на сей раз на ситуацию оказал влияние сразу ворох причин.

AMD производит не только процессоры и видеокарты, но ещё и чипы для консолей.

Основным подрядчиков у компании является TSMC. Учитывая, что компания предлагает передовые техпроцессы, в очередь к ней становится и множество других компаний, в частности, Apple, которая ещё в том году застолбила 80% мощностей по производству 5 нм чипов. В прошлом году передовыми были 7 нм, которыми активно пользовались, помимо Apple и AMD, такие компании, как: Qualcomm, Huawei, MediaTek — лидеры по производству процессоров для мобильных устройств.

Таким образом, выкупленная AMD доля, сравнительно невысокая, делилась на производство CPU, GPU и чипов для консолей. Последнее — в первую очередь.

Nvidia ранее тоже была клиентом TSMC.

На этот раз ей пришлось договориться о выпуске своих чипов на заводах Samsung. Новый подрядчик, новый 8 нм техпроцесс, новые проблемы. Долгое время выход годных чипов оставался на достаточно низком уровне.

При этом не нужно забывать, что Samsung — крупнейший конгломерат, производящий электронику как для своих нужд, так и для продажи. Подобное не позволило Nvidia получить желаемое количество чипов в кратчайшие сроки.

Следующим шагом стал дефицит более низкого уровня: отрасль не смогла обеспечить компании нужным количеством полупроводниковых пластин и подложек для чипов.

Помимо вышесказанного, в гонку за производственные мощности включилась автомобильная промышленность. Без того плотные строи конкурентов вынуждены были потесниться и принять новых участников.

Дальше — больше. TSMC тоже не удалось избежать проблем: засуха на Тайване привела к тому, что власти острова снизили подачу пресной воды. Сначала это ограничение касалось сельскохозяйственных нужд, позже распространилось и на полупроводниковую отрасль.

В очередной раз наукоёмкая отрасль показала свою зависимость от банальных вещей.

Зачем строить заводы там, где наблюдается недостаток пресной воды?

Почему производители полупроводников не строят новых заводов в периоды затишья?

Отчего не делается существенного запаса критически важных компонентов?

Остаётся надеяться, что в недалёком будущем проблемы будут решены, а производители сделают необходимые выводы. Хотя, всё чаще звучат заявления о том, что кризис не только не закончится в этом полугодии, но и будет продолжаться в следующем, и даже перейдёт на первую половину 2022 года.


Это тоже интересно

Очистка жёсткого диска перед продажей компьютера или ноутбука

Читать 26 августа 2019

Стоит ли разгонять оперативную память

Читать 14 апреля 2020

Почему системный диск заполняется сам по себе

Читать 10 октября 2018

Игровой компьютер с «барахолки» за оверпрайс

Читать 19 мая 2020

Комментарии

Пока комментариев нет. Будьте первым!

Ваша электронная почта нигде не хранится!